Полезные советы…

Такс-фри или как сэкономить во время путешествия?

Путешествуя по Европе, любой турист, конечно же, хочет привезти с собой подарки и сувениры. И даже если поход по всевозможным магазинам и лавкам доставляет массу удовольствия, мы не можем не задуматься о том, как же сэкономить. Французские духи, швейцарские часы, немецкая обувь – все это, конечно, стоит немалых денег. Поэтому, прежде чем отправляться путешествовать, нужно узнать одну небольшую хитрость.

Дело в том, что в странах европейского содружества действует система возврата НДС, который варьируется от страны к стране, но в среднем составляет 15%. Во многих европейских магазинах на видном месте расположены таблички с надписью tax-free (такс-фри), информирующие о безналоговой торговле для туристов. Налог в магазине с вас возьмут, но по вашей просьбе выпишут вам особенный чек, с помощью которого вы сможете вернуть НДС. Чтобы вы могли получить назад НДС, вы должны будете предоставить чеки и товар, запакованный в фирменную упаковку магазина, поэтому не следует распаковывать до этого свои покупки. Для заполнения особенного чека в магазине могут потребовать ваш паспорт. Обязательным условием также является то, что купленный вами товар должен быть не дешевле 25 долларов. НДС не возвращается за купленные книги, табачные изделия, продукты и услуги.

Порядок возвращения средств

Свои деньги вы сможете вернуть в специальных пунктах, которые находятся в аэропортах, портах, на железнодорожных и автовокзалах. Вам следует приехать заблаговременно в аэропорт или любое другое место, где вы собираетесь пересечь границу, так как процесс возврата НДС может занять некоторое время. Советуем также не упаковывать покупки, за которые вы хотите вернуть НДС, глубоко в чемодан и не сдавать в багаж, так как, возможно, вам придется их предъявить вместе с чеками и паспортом. Вернуть НДС вы можете в течение трех месяцев после совершения покупки.

Список стран, в которых действует система такс-фри Данная система возврата действует в следующих странах: Австрия, Венгрия, Германия, Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания, Люксембург, Нидерланды, Бельгия, Великобритания, Ирландия, Испания, Португалия, Италия, Франция, Словения и Греция.

Как правильно выбрать место для отдыха?

Каждый из нас мечтает провести свой отпуск так, чтобы разнообразных и ярких впечатлений хватило на целый год. Как же это прекрасно: вырваться из оков каждодневной работы (пусть и любимой) и погрузиться в атмосферу праздника и релаксации! Но вначале нужно обдумать план предстоящего отпуска и ответить на многие волнующие вопросы. В этом случае досадные случайности не испортят Вам приятное времяпровождение! Перед тем, как выбрать место отдыха, нужно определиться с его форматом: романтический тур для двоих, семейное путешествие или отдых в веселой и шумной компании? Если Вы хотите поехать на море, тогда следует правильно расставить приоритеты: Вас интересует исключительно пляжный вариант отдыха или Вы с удовольствием будете участвовать в увлекательных экскурсионных маршрутах. В первом случае нужно обратить первоочередное внимание на инфраструктуру отеля и качество предоставляемых услуг, во втором – на наличие вблизи пляжного курорта городов с древними и многочисленными достопримечательностями.

Если Вы решили отправиться на отдых с ребенком, тогда важным фактором станут возраст и состояние здоровья Вашего чада: длительные перелеты и резкая смена климата могут навредить даже взрослому. В этом случае лучше остановить свой выбор на комфортных и спокойных черноморских и средиземноморских пляжах. А для любителей дневного пляжного отдыха и шумного ночного веселья подойдут отели, расположенные возле курортных центров. Всегда пользовались успехом такие молодежные курорты, как Ибица, Майорка, Родос, Кипр, итальянские и испанские курорты. Если же во время отпуска Вы не хотите покидать территорию отеля, тогда прекрасный выбор анимационных программ Вам предоставят в гостиничных комплексах Турции.

Само собой разумеется, что цена является важных фактором, с которым соизмеряются возможности каждого потребителя услуг. Как правило, на стоимость тура влияет уровень отеля, продолжительность отдыха, питание, наличие скидок и прочее. Желающим сэкономить придется пожертвовать определенной долей комфорта. Например, добираться на поезде или автобусе, выбрать в двухзвездочную гостиницу и т.д. Очень часто недорогие отели расположены вдали от пляжа, поэтому у отдыхающих появляются дополнительные неудобства. Если же Вы не желаете отказывать себе в высоком качестве отдыха, тогда оптимальным будет выбор тура в начале или конце сезона, так как в это время стоимость значительно снижается. Недорого можно провести отпуск в таких традиционных регионах, как Турция, Болгария и Греция. Те, кто предпочитает экскурсионные поездки, могут смело отправляться в Швецию, Финляндию и разнообразные автобусные туры по Европе: небольшие затраты позволят получить уйму неповторимых ощущений. Также следует помнить о преимуществах так называемых «горящих» путевок, по которым можно посетить Турцию, Хорватию, Черногорию, Тайланд и многие другие страны.

На сегодняшний день выбор услуг туроператоров настолько велик, что любой отдыхающий сможет выбрать наиболее комфортный тур, согласующийся с запланированным бюджетом. Важно не потеряться в бескрайнем океане предложений и тщательно продумать все нюансы предстоящего путешествия.

Лучшие туры для отдыха с детьми

Большинство родителей не рискуют брать с собой в отпуск ребенка, предпочитая оставлять его на кого-нибудь из родственников. Причин много: может быть небезопасно, дети заскучают, нет подходящих условий. Но ведь всегда можно найти выход.

Вот несколько советов:

Всегда выбирайте проверенный отель. Посоветуйтесь с друзьями и родственниками, спросите на форумах в Интернете, почитайте отзывы. Учитывайте, что лучше выбирать отель, море от которого не так далеко. Дети могут утомиться, пока вы дойдете до него. Также лучше разузнать про местные пляжи, чтобы спуск к воде был удобен и безопасен для ребенка. К тому же, будет возможность узнать, соответствуют ли пляжи необходимым экологическим нормам, нет ли острых камней или скал. Детям тоже нужно развлекаться, поэтому будет отлично, если на территории отеля (или где-то поблизости) будут находиться аквапарки и детские площадки. Иногда в отелях предусмотрена даже детская анимация. А вот от молодежных дискотек и шумных вечеринок лучше держаться подальше, особенно если они находятся на территории отеля. Вряд ли вам понравится успокаивать ребенка, который не может заснуть. В номерах отеля должна быть предусмотрена детская кроватка, а в ресторане должны быть детские кресла. Такие удобства очень пригодятся, если у вас маленький ребенок, но они предусмотрены не во всех отелях, поэтому лучше заранее узнать об этом у

администратора или на сайте.

В ресторане так же должна быть возможность индивидуального заказа или же шведский стол еще и детскими блюдами. Это важно, так как на территории отеля негде искать детскую еду.

Где лучше всего отдыхать с ребенком Самый оптимальный, удобный и экономный вариант — Турция. Регионы Белек и Сиде особенно популярны у туристов с детьми, тут предусмотрено все, о чем говорилось выше: хорошие пляжи, предоставление детской кроватки в номере, развлечения и детская еда.

Теплым и спокойным морем, красивой природой и пляжами порадует курорт Албена в Болгарии. Здесь множество развлечений для малышей: мини-аквапарки, аттракционы и даже детские дискотеки. Также там ежегодно проводится детский фестиваль.

Еще один вариант — Хорватия. Климат здесь мягкий и приятный, как и теплое море. Для путешественников с детьми отели предоставляют очень хорошие скидки, что не может не

порадовать.

Чаевые: где, как и сколько оставлять на чай

Часто людей, пользующихся услугами ресторана, кафе, парикмахерской, такси, бензозаправки, втомойки, волнует вопрос: «нужно ли оставлять деньги на чай, и если нужно, то сколько?» Еще больше этот вопрос беспокоит, если вы находитесь в чужой стране, так как везде существуют свои традиции, свои особенности, и совсем не хотелось бы чувствовать себя неловко в ситуации с чаевыми.

В США размер чаевых в ресторане зависит от уровня заведения и качества обслуживания. Сумма вознаграждения — до 25% от стоимости вашего заказа. Если не давать официанту чаевые, то заведение расценит это как оскорбление. В Америке, кроме ресторанов, чаевые принято давать таксистам: в крупных городах — до 15%. В отелях: носильщику — 1 доллар за сумку, а в фешенебельных отелях — от 2 до 5$. Если сумки тяжелые, следует доплатить. Консьержу — от 3 до 5$, а за сложные поручения — 20$.

В Японии и Австралии чаевые давать запрещено, так как считается, что обслуживание всегда должно быть на высшем уровне. И если вы не хотите обидеть местных жителей, то не стоит пытаться давать им на чай. Исключение составляют таксисты, которые будут вам благодарны, если вы оставите им сдачу.

Стоит обратить внимание на подразделение, существующее в Канаде. Страна делится на англоговорящую часть, где размер чаевых составляет 15-20%, и франкоговорящую — 10-15%.

В гостинице горничной полагается в день от 1 до 2 канадских доллара, носильщику — от 0,5 до 2. Таксистам — от 10 до 15% от суммы вашего счета. В Европе за услуги такси платится 10%, носильщики в отеле получают за сумку 2$, консьерж за особые поручения — также 2$, за обслуживание — доплата 15% от суммы вашего заказа.

Во Франции чаевые включаются в счет, они составляют 15-16% от стоимости заказа. А так как официанты на юге Франции живут только за счет чаевых, они будут благодарны за дополнительные 0,5-1 евро.

В скандинавских странах (Дания, Швеция, Норвегия) чаевые включаются в сумму счета — это 7-10%. Поэтому дополнительных вложений никто ожидать не будет. Также обстоит дело у испанских и португальских официантов, но чаевые здесь не включаются в счет.

Болгария, Венгрия, Словения — 5% чаевых от суммы заказа, а если вы дадите 10% в Австрии, Швейцарии и Голландии, то вас посчитают щедрым человеком, так как в этих странах жители оставляют официантам всего-лишь 3-6%. А кроме того, если в австрийском ресторане вы трижды попросили принести вам счет, но ваши просьбы были проигнорированы, то с полным правом можно уходить, ничего не заплатив.

Услуги официантов, парикмахеров и таксистов в Германии включаются в основной счет — это 5-10%, но местные жители по желанию частенько оставляют чаевые. В Греции все платят 10% в обязательном порядке. Это называется «филодорима», что означает «дружеский подарок».

Чаевые в Италии — 5-10% от суммы заказа. В Ирландии также не выше 10%, а поблагодарить бармена за обслуживание можно, угостив его напитком. В Израиле любой житель страны, оказывающий малейшую услугу, будет рассчитывать на вознаграждение: 10-12% нужно добавить к сумме счета в кафе и ресторанах, 10% – в отеле, 1-2$ – носильщику, 1-2$ – гостиничному персоналу в день, 2-5$ – экскурсоводу, 1$ – водителю. Рассчитываться нужно, как правило, местной валютой.

Крупные отели и рестораны Панамы, Коста-Рики и Сальвадора обычно включают плату за обслуживание в сумму счета, в ином случае 5-10% чаевых будут весьма кстати.

Экскурсоводу и носильщику можно заплатить 1-2$, а таксисту будет приятно, если округлить в большую сторону стоимость проезда.

В дорогих ресторанах Мексики, Бразилии и Аргентины чаевые составляют 5-10% от общей суммы счета. В заведениях попроще — минимум чаевых, а в пляжных и летних кафе, если ваш заказ небольшой, вознаграждение оставлять не принято. Носильщикам, экскурсоводу, горничным и чистильщику обуви оставляются чаевые 1-2$. В салоне красоты и парикмахерских — 10% сверх счета, а в такси стоимость проезда принято округлять в большую сторону, если же при этом пользоваться кондиционером, то потребуется отдельная плата. Рассчитываться можно как долларами, так и местной валютой.

В Египте и Турции чаевые неизменно включаются в счет и поэтому их можно не платить, хотя местная обслуга ожидает вознаграждения. В ЮАР обслуживающий персонал не имеет официальной зарплаты, единственным источником дохода являются чаевые, которые составляют 10% свыше суммы счета. Таксистам добавляется 10% сверх стоимости проезда, носильщикам и горничным — 1-5$, экскурсоводу и погонщикам верблюдов — сколько не жалко. Расплачиваться нужно местной валютой.

В Танзании и Намибии от вас будут ожидать вознаграждения даже за минимальную услугу. Размер зависит от вашего желания. В ресторанах к сумме заказа рекомендуется добавить 10%, горничной в гостинице — от 1 до 2$ в сутки, водителям и проводникам на сафари – 5-10$ в день, охранникам машин, поварам и носильщикам — 1-2$. Но официально чаевые запрещены.

В Тунисе и Марокко на чай оставляют понемногу, но часто. 1$ – за фотографию с местным жителем на память, в дорогих гостиницах и ресторанах — 10% от стоимости счета, независимо от того, были чаевые включены в счет или нет. В отеле вознаграждение горничным нужно отдавать лично в руки, так как деньги, оставленные в номере, брать запрещено. Экскурсоводу и носильщику платят в пределах 1 доллара, таксисту не обязательно давать чаевые, но можно порадовать его, добавив к счету за проезд 0,5-0,7 долларов.

Если вам понравился сервис, можно оставлять чаевые по своему желанию, но если качество обслуживания было на низком уровне — платить не стоит.

Как сохранить отличное самочувствие во время авиаперелета?

Для многих людей авиаперелет является непростым испытанием. Психологический дискомфорт, укачивание, стресс во время взлета и посадки, иссушенный воздух и сквозняки — все это сопровождает во время путешествия по воздуху. И даже, если вы не первый раз отправляетесь в полет, советы о том, как сохранить отличное самочувствие во время авиаперелета, будут вам полезны.

Перед полетом

Чтобы хорошо перенести перелет, главной подготовкой к перелету является хороший полноценный отдых накануне. Не затевайте грандиозных планов. Хорошенько выспитесь — особенно это касается «командировочников», которые хотят компенсировать сном во время полета разницу в часовых поясах. Сон в тесном «экономе» сложно назвать полноценным.

Во время полета

В том случае, если вы плохо переносите перелеты, захватите с собой лекарство от укачивания. Купить такие препараты можно в любой аптеке без рецепта. Как правило, принимать их нужно за час до взлета. Врачи рекомендуют во время полета пить негазированную питьевую воду (небольшими порциями, но часто). Это поможет лучше себя чувствовать, избавит от головных болей чувства усталости. Воду можно попросить принести стюардессу даже во время взлета и посадки самолета.

Не злоупотребляйте алкоголем как накануне авиаперелета, так и во время него. Также рекомендуется отказаться от полноценного приема пищи менее чем за 2-3 часа до посадки на самолет. На борту самолета воздух сухой, по этой причине женщинам лучше далеко не убирать увлажняющий крем. Также тем, кто носит контактные линзы, не лишним будет взять специальные капли (что-то вроде «искусственной слезы»).

К питанию на борту нужно относиться по-особенному. Большинство авиакомпаний поддерживают политику низкокалорийного питания во время перелетов. Тем не менее, не следует рассматривать еду в самолете как единственное развлечение — особенно это касается тех, кто следит за своей фигурой. Лучше пообщайтесь с попутчиком, посмотрите видео или послушайте любимую музыку.

Бывалые путешественники знают, что ноги устают первыми, поэтому надевайте удобную свободную обувь. С собой возьмите свитер, так как на борту температура не превышает 20 градусов, а теплые пледы достаются только самым расторопным.

Во время взлета и посадки уши часто «закладывает». Врачи рекомендуют в такой ситуации сглотнуть слюну. Чтобы этого не происходило можно также пожевать резинку, пососать конфету или просто позевать.

Если вы чувствуете, что у вас кружиться голова или вас тошнит (то есть начинает укачивать), то посмотрите несколько минут на неподвижный предмет.